Почему мы подсели на сериал про Чернобыль? | Мода и стиль
Главная » Стиль » Почему мы подсели на сериал про Чернобыль?

Почему мы подсели на сериал про Чернобыль?

Слишком правдоподобно

HBO постарались на славу, сняв максимально правдоподобный сериал. Да, в кадре мелькают металлопластиковые окна и мелкие погрешности есть — их практически не избежать. По крайней мере, это не стакан Старбакса…

4,7 5 1

Тот самый роковой Энергоблок номер 4, который вы видели в сериале Chernobyl от HBO создан командой студии Postmodern Digital. Студия является частью FILM.UA Group — самой крупной в Восточной Европе вертикально интегрированной группой компаний в сфере теле- и кинопродакшна, которая расположена в Киеве.

Для создания достоверной виртуальной модели здания и окружения использовались архивные данные, а также фото и видео материалы. Вид станции после аварии был воссоздан с пристальным вниманием ко всем деталям, чтобы показать зрителю все повреждения от взрыва именно такими, какими они были в реальности. Качество проделанной работы и привлекло внимание HBO к данному ассету, который продолжает впечатлять зрителей в новом проекте.

Схожесть героев сериала (на примере Брюханова, Дятлова и Фомина) — поразительная. Ниже кадр с заседания суда, на котором определялась судьба этой троицы. Фото, датированное 1987 годом и кадр из сериала, показывают нам просто одинаковые типажи.

сериал Чернобыль

Что бы там ни говорили о том, что это же американцы, о каких схожих чертах может идти речь — посмотрите на фото того же Валерия Легасова или Людмилы Игнатенко. Стопроцентное попадание.

сериал Чернобыль

Режиссер с большой буквы

Швед Юхан Ренк снял все 5 серий «Чернобыля» и сделал этот сериал одной из самых громких премьер канала HBO. В копилке проектор режиссера такие сериалы: «Во все тяжкие», «Ходячие мертвецы», культовые клипы для Мадонны, The Knife, Робби Уильямса, Кайли Миноуг, Дэвида Боуи. Разве мог этот парень снять что-то негодное?

Ренк обыграл затертые приемы по-другому. К примеру, идиллическую жизнь Припяти мы видим в начале последней серии. После четырех предыдущих эпизодов мы прониклись жизнью этих людей, мы уже знаем, что случится с ними завтра и кто умрет через неделю. Это своеобразный шанс на прощание с персонажами, которые доживают свои последние счастливые часы. Жестокий прием.

Мы готовы узнать больше

Чудным образом нам объяснили всего за пять серий, что произошло в 1986 году. Не то что объяснили, разжевали, расставив все точки над «і». Даже старшее поколение, слушавшее лекции (в учебных учреждениях) об этой трагедии не один год, далеко не всегда могло объяснить, что же случилось тогда в Чернобыле. Мы увидели катастрофу с разных сторон, узнали о разных факторах, повлиявших на аварию. Сейчас новое поколение готово принимать правду, без когда-то партийной лжи и лицемерия.

Есть еще один важный момент, обозначивший важность этой кинокартины. В эпоху борьбы с загрязнением окружающей среды, когда общество волнует состояние экологии, этот сериал просто не может не вызвать интерес.

Проект стал событием года международного уровня и еще до завершения съемок возглавил рейтинг лучших сериалов всех времен IMDb и уже совсем скоро, 18 июня, телеканал «1+1» покажет сериал «Чернобыль» об украинской трагедии, которая всколыхнула мир.

Зрители говорят…

«Удивительно четко все снято, учитывая то, что это НВО. Антураж, атмосфера, лица… Даже во второстепенных моментах. Есть нюансы, чисто художественные, но на общую картину это не влияет. После аварии, до какого-то там мая, был в Киеве. Помню жару, людей, детей в песочницах, как ездили поливалки и мыли все».

чернобыль

«Очень аутентичненько. Самое большое несоответствие, это то что они в частных беседах, друг другу товарищ, да товарищ. А так, этот сериал не для пост СССР, а для всех. И поэтому некоторые моменты обобщены и являются вымышлены или немного преувеличены или, наоборот, приуменьшены, дабы передать атмосферу тем, кто в СССР никогда не был и вообще не имеет представления. После каждой серии есть 5 минутные ролики в которых создатели и актеры многое поясняют. Этот фильм соберет все Золотые Глобусы, в этом году».

чернобыль

«Знала много. Новостью стало то, как и где хоронили первых погибших. В сериале больше всего взбесило, как партийные функционеры не могли поверить в существование того, что они не могут увидеть, и тряслись за благополучие своих задниц. В виде рапортов это не производило такого впечатления. Слабо надеюсь, что кому-то это напомнит о реальной сущности совка. То, что поражает меня в самой катастрофе — это коварство радиации. Год назад мы были возле нового саркофага, который не был на тот момент запечатан. 500 метров — абсолютная безопасность, чище чем фон в Киеве, но с каждым метром опасность возрастает. У самого саркофага могли работать только роботы. А это уже спустя столько лет ликвидационных работ… И хотя солнышко светит, цветочки цветут, бабочки летают, посещать — запросто, а жить крайне нежелательно. И не будет желательно даже при наших пра-правнуках. Сложно осмыслить».

чернобыль

«Меня поразил тот факт, что водолазов сразу же «похоронили». Хотя двое из них живы до сих пор, а третий умер спустя 19 лет после катастрофы. В целом, нестыковки в сериале сглаживает профессиональная съемка, игра актеров. Понятное дело, нельзя верить каждому кадру. Это все же не документальный фильм, хоть и фамилии героев в нем вполне реальные».

Читайте также: Ликвидаторы ЧАЭС обсудили одноименный сериал от HBO

Фото: открытые источники в Сети, обложка: Светлана Кармадонова