"Государственные похороны": как страна прощалась со Сталиным. Смонтированную кинохронику марта 1953 года презентовали на Венецианском кинофестивале | Мода и стиль
Главная » Стиль » "Государственные похороны": как страна прощалась со Сталиным. Смонтированную кинохронику марта 1953 года презентовали на Венецианском кинофестивале

"Государственные похороны": как страна прощалась со Сталиным. Смонтированную кинохронику марта 1953 года презентовали на Венецианском кинофестивале

В прошлом году Сергей Лозница сделал фильм «Процесс» — о суде над участниками вымышленной Промпартии, проходившем в том же Колонном зале Дома Союзов, и «Государственные похороны» продолжают исследование этой эпохи.

4,7 5 1

Режиссер использует кадры, снятые, по официальной версии, с 5 марта 1953 года, когда умер Сталин, по 9 марта, когда страна хоронила вождя народов, они также вошли в «Великое прощание» Сергея Герасимова и Ильи Копалина. Стоит отметить, что фильм был запрещен первыми лицами советского государства.

Изначальную версию фильма снимали на две камеры, параллельно делая черно-белую и цветную версии: первую потом смонтировали, а вторая пролежала без движения десятилетия и только теперь воспроизведена в «Государственных похоронах».

Англоязычная версия названия фильма — «State Funeral». Дословно переводится как «Похороны государства». Но Сергей Лозница для русскоязычного названия выбрал «Государственные похороны», тем самым завлекая аудиторию к активному соучастию, домысливанию, интеллектуальной и эмоциональной работе. 

Читать также Стивен Кинг-2020: мертвые на дороге, крики детей и смертельный вирус

Как сообщает сайт Медуза, по сюжету, в начале картины гроб вносят в Колонный зал Дома союзов, а в конце, после упокоения тела в мавзолее, торжественный салют гремит по всей стране.

 Фильм Сергея Лозницы о смерти Сталина Государственные похороны: трейлер и история документального кино

В фильме соблюдается хронология. В качестве комментариев присутствуют лишь даты и цифры с количеством жертв режима перед финальными титрами: в годы сталинизма погиб 21 миллион человек и миллионы умерли от голода, что в 1961 году Сталина вынесли из Мавзолея и похоронили у Кремлевской стены.

<iframe width="640" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/fdmSBiSrjPs" _cke_saved_src="https://www.youtube.com/embed/fdmSBiSrjPs" _cke_saved_src="https://www.youtube.com/embed/fdmSBiSrjPs" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe

<iframe width="640" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/E9RK2gJeHts" _cke_saved_src="https://www.youtube.com/embed/E9RK2gJeHts" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe

Музыка — один из немногих открытых художественных приемов, используемых в монтажных фильмах концептуалиста Лозницы. Тут он добавил творения Шумана, Чайковского, Мендельсона и Шопена. Один из тонких авторских ходов в «Похоронах государства» — включение в саундтрек в качестве завершающего номера «Колыбельной» Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

Напомним, что в 2017 году вышла британская комедия «Смерть Сталина» и она была запрещена для проката в России. Некоторые считают, что новый фильм Сергея Лозницы является ответом на вышеупомянутую работу. 

Фото: открытые источники в Сети