«Эпичная клоунада»: гибнущего Порошенко жестко подставили | Мода и стиль
Главная » Шоу бизнес » «Эпичная клоунада»: гибнущего Порошенко жестко подставили

«Эпичная клоунада»: гибнущего Порошенко жестко подставили

Старания бывшего президента Украины Петра Порошенко создать независимую православную церковь терпят крах. Бывшие соратники отказываются иметь дело с детищем политика – так называемой Православной церковью Украины (ПЦУ). На поместном соборе в Киеве по детищу Порошенко был нанесен сокрушительный удар. 

Так называемый Киевский патриарх Филарет (Денисеко), который большинство ортодоксальных иерархов считают раскольников, объявил о восстановлении своего патриархата и выходе из Православной церкви Украины (ПЦУ), созданной на закате президентства Петра Порошенко.

ПО ТЕМЕ

Тогда Филарет поддержал Порошенко, но после поражения экс-президента на выборах соратники стремительно начали от него отворачиваться. Ранее от Порошенко открестился премьер-министр Владимир Гройсман и чиновники рангом поменьше.

Для ПЦУ Порошенко сумел выбить томос об автокефалии (независимости) от Константинопольского патриархата. На созванном в Киеве соборе Филарет отверг томос и попросил поддержки у лидера Незалежной Владимира Зеленского.

По всей видимости, речь идет об элементарной борьбе за власть. По словам главы ПЦУ митрополита Епифания, Филарет не имеет поддержки в автокефальной церкви. Такое положение дел явно не по душе старому раскольнику, который на протяжении многих лет возглавлял так называемый Киевский патриархат. Быть на вторых ролях он не привык.

К обострению борьбы среди украинских раскольников эксперты отнеслись с изрядной долей иронии. Так, политический аналитик Борис Рожин (Colonel Cassad) назвал происходящее «эпичной клоунадой». «Теперь он (Филарет. – Прим. ред.) откололся от тех раскольников, вместе с которыми он в прошлом году получал томос и объявил, что будет создавать/восстанавливать свою церковь», – написал эксперт в своем блоге.

Намерение Порошенко создать объединенную украинскую церковь привело к обратному, количество раскольников только увеличилось, констатировал Рожин. «Новости на эту тему без смеха читать просто невозможно», — резюмировал он.