Гель-лак разрушает ногти: так или нет? | Мода и стиль
Главная » Красота » Гель-лак разрушает ногти: так или нет?

Гель-лак разрушает ногти: так или нет?

Фото: freerangestock

С тех пор, как на просторах нашей родины в 2009 году появился Shellac, изобретенный компанией СND, процедура перманентного маникюра стала очень популярна. Все поняли, как это удобно, ведь можно от двух недель до месяца не думать о красе ногтей после нанесения гель-лака.

Вслед за шеллаком появились и другие препараты для перманентного маникюра, которые приобрели популярность. Однако в бочке этого нейл-меда нашли увесистую ложку дегтя. Любительницы гель-лаков стали все чаще писать на форумах, что после удаления покрытия их ногти превращаются в тряпочку и разрушаются. «Ногти растут только под шеллаком, стоит его снять, как они слоятся и ломаются постоянно», — такие жалобы часто встретишь в сети.

Те, кто мнят себя экспертами, стали запугивать пользователей историей о том, что в лаках, подобных шеллаку, есть кислота, которая разъедает ногти. Так это или нет, и опасен ли перманентный маникюр на самом деле, мы спросили у Анны Аматуни мастера по моделированию ногтей и маникюру салона Beautyinsider&KА2

Все ли лаки кислотные

Фото: unsplash

Некоторые салоны, чтобы привлечь клиентов, вывешивают транспаранты чуть ли не на входе – «У нас лаки для стойкого маникюра бескилотные». Но это, как вы понимаете, маркетинговый ход.

«Все лаки для стойкого маникюра содержат кислоты. Это необходимо, чтобы покрытие сцепилось с поверхностью ногтя. Даже в средствах, которые представляют бескислотными, есть определенный процент кислот, иначе сцепки с натуральным ногтем не произойдет. Бескислотных покрытий не существует, как не существует безаммичных красителей», — говорит Анна.

Разрушают ли кислоты ногти

Фото: unsplash

Первенец от CND, тот самый шеллак, по имени которого называют процедуру перманентного маникюра, был дико кислотный.  Он действительно разрушал ногтевую пластину, наверное, поэтому сам продукт ушел с российского и ряда других рынков. Возможно, производители будут работать над формулой. Шеллак был первым в этом сегменте и до конца неизученным, на момент начала двухтысячных никто ничего подобного не делал. Сейчас же ситуация поменялась, за качеством и безопасностью гель-лаков теперь следят, ровно, как и за процентным содержанием кислот в них. 

«Если в гель-лаке содержится процент кислот, разрешенный Европейским союзом, то он не будет влиять негативно на ногтевую пластину. В противном случае, если в препарате количество кислот превышено, он будет разъедать верхнюю поверхность ногтя, и пластина станет, как тряпочка», — отмечает Аматуни.

Вопрос стоит в том, как узнать на каких лаках работают в салоне, ведь некоторые владельцы, ради экономии, готовы закупать препараты по дешевке, чуть ли не в переходах.

«По идее, вы можете попросить сертификат на лаки у администратора, в документе должно быть указано все, вплоть до химического состава препаратов. Но и тут кроется проблема, многие из таких сертификатов можно скачать в Интернете», — предупреждает Анна.  

Поэтому, важно выбрать для начала салон, ориентируясь на отзывы и сарафанное радио. Владельцы достойных бьюти-заведений следят за качеством приобретаемых лаков, потому что им важна репутация.

Но, мы можем озвучить вам ряд препаратов для перманентного маникюра, которые на данный момент считаются самыми безопасными, у них и уровень кислот в составе низкий, и вредные ингредиенты, вроде талуолов и формальдегидов, в составе отсутствуют. Это новая марка Luxio от канадской компании Akzentz, которая относительно недавно появилась на российском рынке и ее препараты ряд салонов уже закупил, не подкачали и российские производители, например Imen, и американцы OPI.

Мастера маникюра вредят ногтям клиентов

Фото: freerangestock

Помимо препаратов, есть еще человеческий фактор. Даже при наличии у владельцев качественных лаков, здоровью ногтей клиентов могут навредить сами мастера, нарушая технологию нанесения покрытия.

«Некоторые мастера, чтобы покрытие продержалось дольше, используют довольно мощные кислотные праймеры — дегидраторы, которые должны улучшить сцепку с покрытием. В сочетание с цветным покрытием, которое тоже содержит кислоты, это не лучшим образом воздействует на сам ноготь.

Почему шеллак не держится на ногтях: 5 причин
Почему шеллак не держится на ногтях: 5 причин

ПОДРОБНЕЕ

Еще один момент связан с кутикулой. Не секрет, что когда ноготь, в процессе «носки» маникюра, отрастает, то становится заметно свободное пространство около кутикулы, особенно это бросается в глаза, если девушка выбирает яркие цвета. Чтобы эта граница появилась, как можно позже, мастера стараются нанести покрытие ближе к луне,а кутикулу отодвинуть дальше, чуть ли не, фигурально выражаясь, «по локоть». Если кутикулу чисто анатомически нельзя отодвинуть дальше, но мастер это делает, он может повредить матрикс (мягкий ноготь), откуда и растет пластина. В итоге ногти будут расти криво и даже начнут отслаиваться. И в данном случае виновато не покрытие, а мастер», — объясняет Анна.

Почему нельзя снимать покрытие самим

Помадный гороскоп: как выбрать идеальный оттенок по знаку зодиака Фото: unsplash

Многие, ради экономии денег, начинают самостоятельно снимать покрытие, причем иногда варварскими методами. Например, сдирают его с ногтей. Естественно затрагивают верхнюю часть пластины, превращая ноготь в тряпочку.

Второй метод, который и в хороших салонах уже не используют – снимать покрытие с помощью жидкости для снятия лака, фольги или силиконовых напальчников.

Дженнифер Лопес показала маникюр, который мы все будем носить этой осенью
Дженнифер Лопес показала маникюр, который мы все будем носить этой осенью

ПОДРОБНЕЕ

«Любое средство для снятия лака, даже, если оно без ацетона, это все равно химический растворитель. А теперь представьте, вы нанесли его на ватный диск, прилепили к ногтю, а с помощью фольги добавили термовоздействие, и выдерживаете в течение 10-15 минут. Этого времени и условий достаточно, чтобы средство растворило не только покрытие, но и затронуло верхнюю часть ногтя, иссушило пластину, кожу и кутикулу. Самое правильное, доверить снять покрытие мастеру. Лучше всего удалять гель-лак аппаратной методикой, не нарушая технику безопасности, конечно», — отмечает Аматуни.

Между покрытиями нужно делать перерыв

Фото: unsplash

Большинство девушек носят гель-лак непрерывно, от коррекции к коррекции. На самом деле, фразы с форумов, о том, что ногтям нужно давать отдохнуть от покрытия, имеют рациональное зерно.

«Какой бы низкий процент кислот не был в покрытии, это все равно кислоты. Ногтевой пластине нужен отдых от любых химических воздействий. Носить покрытие беспрерывно можно не больше полугода, потом ногтям нужно дать отдохнуть от двух до четырех месяцев, это оптимальный срок для того, чтобы ногтевая пластина полностью обновилась. А затем можно снова делать перманентный маникюр», — советует Анна Аматуни.