удаление татуировок красноярск | Мода и стиль
Главная » Без рубрики » удаление татуировок красноярск

удаление татуировок красноярск

Когда татуировки надоедают: обзор методов удаления татуировок
Татуировки украшали тело человека в течение многих тысяч лет. Чаще всего они используются в качестве средства выражения свойств и качеств личности, а также способа показать принадлежность или преданность определенной демографической группе. Кроме того, татуировки могут использоваться в медицинских целях для нанесения меток на кожу, обозначающих органы и ткани-мишени при выполнении лучевой терапии — удаление татуировок красноярск

Процесс удаления татуировки намного сложнее, чем ее нанесение на кожу. На протяжении многих лет использовалось множество методов удаления татуировок, в том числе применялось иссечение поверхностных слоев кожи, дермабразия и лазерная терапия. К сожалению, до сих пор не изобретено совершенного метода удаления татуировок, однако его поиски непрерывно продолжаются. Появление новых, более сложных лазеров работающих на принципе селективного фототермолиза, подтолкнуло ученых к решению данной проблемы и вселило надежды на успех. Но до тех пор, пока не появится идеальный метод удаления татуировок, люди должны сознательно и четко рассматривать все последствия их нанесения на кожу.

Слово «татуировка» происходит от полинезийского звукоподражательного слова «tattau», которое обозначает звук удара молота о мелкие кости, используемые таитянами для нанесения краски на кожу. Первым свидетельством использования татуировок были найдены у египетских женщин, начиная с 2000 г. до н.э. Некоторые считают, что эти египетские женщины были проститутками, которые украшали свое тело татуировками, чтобы держаться подальше от злых духов и защитить себя от заболеваний, передающихся половым путем. Другие исследователи считают, что египетские женщины использовали татуировки в лечебных целях, либо наносили их в качестве амулета, защищающего от болевых ощущений во время беременности и родов [1].

В 2006 г. на территории США было проведено исследование в общей сложности 253 женщин и 247 мужчин в возрасте от 18 до 50 лет (с равным распределением по возрасту), у которых имелись татуировки и пирсинг тела [2]. Из всех участников около 24% имели по крайней мере одну татуировку, при этом наблюдалась одинаковая распространенность у мужчин и у женщин. Из этих респондентов самая высокая встречаемость татуировок была найдена у людей, родившихся в 1977-1980 гг. и составила в данной возрастной группе приблизительно 42% [2]. Хотя решение о нанесении татуировки принимали лица из всех возрастных групп, пик встречаемости татуировок находился среди респондентов в возрасте от 14 и 22 лет [3].

Люди, которые наносят себе татуировку, могут руководствоваться тем, что они хотят воздать должное близкому человеку, живому или умершему. Татуировки также используются для обозначения какого-либо судьбоносного события, такого как начало или конец отношений. Другие татуировки могут быть символом преодоления существенных препятствий или достижения значимых переломов в жизни. Иногда члены определенных преступных группировок наносят себе определенные татуировки в качестве символа их приверженности и лояльности; их татуировки являются одним из способов обозначить свое членство и отличают их от остального общества.

С точки зрения дерматолога, существует ряд рисков, связанных с нанесением татуировок, в том числе риск возникновения аллергических реакций и различных заболеваний. Удаление татуировок является более сложным процедурой, чем их нанесение на кожу. В этой статье рассматриваются возможные осложнения, связанные с нанесением татуировок, а также способы удаления татуировок.

Опасности и риски, связанные с нанесением татуировок

У лиц, желающих нанести татуировку, могут возникнуть аллергические реакции на наносимую краску в виде зуда, отека и болезненности вокруг места татуировки, которые могут возникнуть сразу после нанесения татуировки. Сообщается, что интенсивно окрашенные пигменты с пластмассовой основой под кожей могут подвергнуться процессу полимеризации, а частицы пигмента консолидироваться с образованием солидной пластины под кожей. Краски, светящиеся в темноте, могут проявлять токсичные и радиоактивные свойства [4-6]. Кроме того, аллергические реакции могут возникнуть в ответ на некоторые металлические компоненты, встречающиеся в пигменте, используемом для нанесения татуировки, такие как никель, медь, и свинец [4]. Нанесение татуировок также может привести к возникновению кожных инфекций, вызывающих боль, отек и подтекание из раны. Также может наблюдаться появление гранулем, келоидных образований [5], дерматита, обострение псориаза и развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных) [6].

Краски для нанесения татуировок могут содержать опасные химические вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья, такие как канцерогены, мутагены и тератогены. Также к рискам, связанным с нанесением татуировок, относятся риски заражения заболеваниями, передающимися парентерально, если используемое оборудование загрязнено кровью с соответствующим возбудителем. К этим возбудителям относится вирус иммунодефицита человека, стафилококк, вирус простого герпеса, а также вирус гепатита В и С, а также возбудители сифилиса и столбняка. Кроме того, в некоторых клиниках и диагностических центрах медицинский персонал может отказать в проведении магнитно-резонансной томографии пациентам с татуировками, поскольку некоторые металлические компоненты в составе татуировочных пигментов могут вызвать выраженное обжигающее ощущение во время процедуры исследования.

Удаление татуировок

В большинстве случаев люди, которые наносят татуировки, считают, что они сделали свой выбор навсегда. Если татуировка находится на видном месте или ее вид может иметь неоднозначную трактовку, человек может решить выполнить удаление татуировки от страха, что другие будут относится к нему с предубеждением из-за данной татуировки. Некоторые татуировки являются символом принадлежности к определенной организации, криминальной группировке или социальной группе, к которой у человека больше нет необходимости себя причислять. Иногда удаление татуировки выполняется по просьбе другого лица. В некоторых случаях имеются медицинские показания для удаления татуировок, поскольку некоторые татуировочные пигменты склонны вызывать аллергические реакции, воспаление, инфекционные осложнения, образование гранулем и другие осложнения [5-7]. В этих случаях для облегчения симптомов, вызванных инородными материалами, находящихся в коже, требуется удаление татуировок. Интересно, что раньше, до развития более сложных технологий, данное состояние можно было успешно лечить при помощи СО2-лазера. Технология снятия татуировки была по природе абляционной с использованием неселективного тепла. Также следует учитывать вероятность системного распространения пигмента, вызывающего аллергические реакции (рис. 1) [8-10].

Рисунок 1. До начала лечения с помощью СO2 лазера у пациента наблюдалась гранулематозная аллергическая реакция на чернила татуировки (A). Пациенту предложено лечение области покраснения при помощи СO2-лазера (B). Спустя восемь месяцев после удаления красных чернил не осталось никаких признаков гранулематозного воспаления (С); исчезли симптомы зуда и болезненности.

В последнее время становится все более популярной косметическая татуировка, включающая перманентный макияж губ, глаз, щек, бровей или другие подобные макияжи. Как можно догадаться, иногда результаты удовлетворяют всем эстетическим требованиям обратившегося лица, но в других случаях результат может показаться нежелательным (рис. 2) [11-14].

Не все татуировки выполняют декоративную функцию. Как правило, медицинские специалисты, занимающиеся радиационной терапией опухолей, наносят на кожу специальные маркеры, обозначающие органы и ткани-мишени при выполнении лучевой терапии. Для некоторых пациентов, эти маркеры являются постоянным напоминанием о болезни, о которых им хотелось бы забыть как можно скорее. Среди радиационных онкологов имеется некоторое различие во взглядах относительно необходимости удаления подобных татуировок. Поэтому, перед удалением подобных меток, следует учесть тип пролеченной опухоли, возраст пациента и сколько времени прошло после проведения лучевой терапии. Желательно, чтобы пациенты перед удалением данных меток получили разрешение от онколога, который назначил проведение лучевой терапии [15,16].

Другие виды татуировок могут иметь травматический характер. С подобного рода «приобретенными татуировками» могут столкнуться велосипедисты, скейтбордисты, роллеры и другие уличные экстремалы [17-19]. Хотя организм делает все возможное, чтобы избавиться от данных травматических стигм путем трансэпидермальной элиминации, во многих случаях остаются следы, которые называются травматическими татуировками. Лазерная обработка может быть использована в конечной стадии удаления татуировки после того, как рана зажила и было удалено максимальное количество макроскопических фрагментов. Если инородный материал будет черного цвета, его легко можно извлечь при помощи селективного фототермолиза.

Хирургическое иссечение

Если людям перестают нравиться их татуировки, либо они становятся объектами пристального внимания, имеется множество вариантов их удаления. Одним из наиболее прямых, интуитивно понятных и быстрых методов удаления татуировок является хирургические эксцизия [20-22]. Как и в случае с любой хирургической операцией, после ее проведения остается шрам.

Рисунок 2. Пациентка, которая выполнила татуировку бровей, была недовольна результатами и решила выполнить лазерное удаление татуировки.

Решающее значение имеет тот факт, чтобы пациент и хирург заранее обсудили все последствия удаления татуировки. Оптимальные результаты хирургического иссечения достигаются в тех случаях, когда татуировка имеет небольшой размер, ткани под ней не уплотнены и татуировка расположена в менее открытой анатомической области. Поскольку многие пациенты удаляют татуировки по косметическим причинам, первостепенное значение имеет именно косметический результат. Тем не менее, пациенты часто акцентируют свое внимание на том, что они скорее склонны иметь заметные неэстетичные шрамы, нежели свои татуировки, поэтому они гораздо более склонны подвергнуться операции.

Часто предпочтительнее проводить последовательные эксцизии в попытке удалить татуировку с наименьшей возможностью образования рубца. Кроме того, существует вероятность невозможного одновременного физического удаления татуировки. Растяжимость тканей и кожная релаксации со временем могут позволить для большей эффективности провести последовательные иссечения участков кожи, покрытых татуировкой. Иногда для получения дополнительной кожи для закрытия дефекта производят расширение тканей и растяжение кожи вокруг татуировки. Пациент должен быть готов к дискомфорту и косметическим неудобствам из-за размещения под кожу рядом с татуировкой экспандера. Очень важно расположить экспандер таким образом, чтобы он растягивал окружающие ткани, оставляя татуировку неподвижной; растяжение самой татуировки было бы контрпродуктивным. Иногда для удаления татуировки используется комбинированные методы. Например, часть татуировки легко удаляется иссечением, а оставшаяся часть может быть удалена с помощью лазера или другим неинвазивным методом [20 -22].

Абразия (лазерная шлифовка)

Другим способом удаления татуировки является ее стирание, которое достигается несколькими способами. При солевой абразии для обработки кожи используются суспензии соли [23-27]. При дермабразии применяется алмазная фреза или проволочная щетка, прикрепленная к вращающемуся механизму двигателя. В области шлифовки используется либо местная анестезия с введением местного анестетика или опрыскивание веществом, охлаждающим кожу. Кожа плотно прижимается ассистентом и шлифуется. Процесс шлифовки облегчается применением местного охлаждающего распылителя (дихлортетрафторэтан 75% и хлористый этил 25%). Охлаждающий распылитель обезболивает кожу и делает ее жесткой, что облегчает выполнение дермабразии и уменьшает вероятность повреждения кожи фрезой или проволочной щеткой. Если шлифовка кожи выполняется на достаточную глубину, происходит удаление части пигмента, рогового слоя, эпидермиса и части дермы. Распространение глубины стирания до середины дермы приводит к образованию серьезного рубца. Если лазерная шлифовка не распространяется на глубину татуировки, возникшее воспаление может привести к трансэпидермальной элиминации более глубоко расположенного пигмента в процессе заживления раны [27 -29].

Лазеры

До появления селективного фототермолиза СО2-лазеры часто использовались для удаления татуировок.

Лазер это аббревиатура, обозначающая усиление света с помощью вынужденного излучения. Излучаемый лазером пучок света является коллимированным, когерентным и монохроматическим. СО2-лазер работает на длине волны 10600 нм. Мишенью светового пучка является вода. По сути, из-за высокого содержания воды лазер заставляет кожу кипеть. Эффект кипения создает в коже тепло и ожог. От глубины ожога зависит степень удаления татуировки и внешний вид образующегося рубца (рис. 3).

Огромное продвижение в способности удалять татуировки наступило с осуществлением избирательного фототермолиза [34 , 35]. Использование воды в качестве мишени для лазерной энергии очень чувствительным методом, но не специфичным; все ткани (как ткани татуировки, так и нормальные окружающие ткани) обрабатываются в той же модальности. Концепция селективного фототермолиза основывается на наличии специфической мишени или хромофора, которые специфически поглощают определенную длину волны света. Так как лазерный свет является монохроматическим, существует ограниченное количество хромофоров, способных специфически поглощать его энергию. По этой причине, для удаления разноцветных татуировок требуется пучок света с разной длиной волны. Так как для изготовления пигмента для нанесения татуировки нет конкретного «рецепта», результаты лечения и количество необходимых сеансов непредсказуемы. Мы знаем что, несмотря на многолетнее лечение, имеются трудноудаляемые цвета татуировок. В некоторых случаях татуировки с пигментом темно- синего или черного цвета можно удалить за 2 — 4 сеанса (рис. 4). Как известно, некоторые татуировки зеленого, желтого, оранжевого и фиолетового цветов плохо поддаются лечению, и для их удаления может понадобиться несколько сеансов, иногда и безуспешных.

Есть несколько других лазеров, применяемых для удаления татуировки, к которым относятся лазеры с различной модуляцией добротности (с возможностью регулировки модуляции), такие как рубиновый лазер (694 нм), Nd:YAG лазер (532 и 1064 нм ) и александритный лазер (755 нм) [36-39]. Лазер с модуляцией добротности излучает короткие импульсы чрезвычайно высокой энергии, в то время как другие лазеры излучают непрерывную волну энергии. Эти чрезвычайно мощные всплески энергии в сочетании с селективным фототермолизом определенной длины волны разрушают микрочастицы пигмента татуировки. Каждый лазер достигает определенной длины волны, пропуская свет через среду, такую как кристалл (например, рубин, иттрий-алюминий-гранат, александрит). Длина волны света, возникающая после прохождения через кристалл, является специфичной для каждого лазера.

Рисунок 3. Пациент с татуировкой на правой голени до (А) и спустя 2,5 года после удаления татуировки при помощи СО2 лазера (B).

Рисунок 4. Пациентка с татуировкой темного цвета на спине до (А) и спустя 2 года после лечения с применением короткоимпульсного лазера Q-Switched Nd:YAG (1064 нм) (4 сеанса) (В).

У пациентов со светлой кожей риск изменения нормальной пигментации кожи снижается. Однако у пациентов с цветной кожей необходимо соблюдать осторожность и направлять пучок света только на пигмент татуировки, не нарушая нормальную пигментацию кожи. Для таких случаев больше подходят Nd:YAG лазеры с большей длиной волны (1064 нм), так как пучок света проникает в более глубокие слои кожи, минуя поверхностное ткани, в которых находятся восприимчивые меланоциты (рис. 5) [40-45]. Фракционированные CO2 лазеры и эрбий–содержащие лазеры для выполнения как аблативных, так и неаблативных методик были объединены с семейством лазеров с модуляцией добротности для повышения степени удаления пигмента [46, 47].

Осложнения применения лазерной терапии

Несмотря на то, что современные методики использования лазеров для удаления татуировки можно легко изучить, необходимо знать множество тонкостей, когда, где, почему и как лечить конкретного больного. Лазерным хирургам важно хорошо разбираться в физиологии кожи, а также знать физику каждого используемого лазера. Осложнения могут возникнуть даже в самых умелых руках, как и при выполнении любой медицинской или хирургической операции. Осложнения или побочные эффекты, возникающие при лазерном удалении татуировок, включают инфекции; струп; изменения пигментации кожи в виде гипопигментации или гиперпигментации, недостаточно полное удаление татуировки; неудовлетворительные результаты и рубцы.

Рисунок 5. Пациентка с татуировкой на груди до (А) и спустя 5 сеансов терапии короткоимпульсным лазером Q-Switched Nd:YAG (1064 нм) (4 сеанса) (В).

В настоящее время не существует идеального метода удаления татуировки, также как и гарантии, что не возникнет никакого осложнения. Поскольку технология развивается, будущее остается за лазерным удалением татуировки. При использовании аблативных лазеров необходимо соблюдать осторожность из-за опасности возникновения рубцов, которые могут появиться после применения полностью аблативных традиционных СО2-лазеров.

Будущие направления

В современной технике использования лазеров наблюдается определенный прогресс. Физика лазеров остается той же, но научное усовершенствование продолжается. Владение лазерами с модуляцией добротности и создание чрезвычайно коротких, высокоэнергетических всплесков мощности для определенного пигмента татуировки служит основой для создания новых, более совершенных лазеров, таких как пикосекундные лазеры [48]. Пикосекундные лазеры были разработаны для передачи более короткого по продолжительности импульса с очень высокой энергией. Смысл заключается в том, что эти всплески энергии больше приблизились ко времени тепловой релаксации частиц, которые становятся мишенью [49]. Изучение применения у пациентов с разноцветными и тугоплавкими татуировками пикосекундных лазеров с длиной волны 755 нм , 750 – 900 нм при дозах от 2,0 до 2,8 Дж/см2 показало, что пикотехнология чрезвычайно эффективна для уменьшения пигмента татуировки уже после одной или двух процедур, в том числе и для трудноудалимых цветов синего, зеленого и фиолетового цвета. После процедуры не было замечено появления рубцов или неблагоприятных пигментных изменений [48].

По мере развития технологий и разработки новых лазеров будет улучшаться способность удаления татуировок. Кроме того, мы сможем более эффективно лечить гипопигментацию, возникающую в результате предшествующего удаления татуировки, болезни или других типов рубцов. Такой прогресс, как использование заполненного эрбием фракционированного лазера в сочетании с местным применением биматопроста, оказался эффективным в восстановлении пигментации гипопигментированных рубцов.

Заключение

Люди украшали себя татуировками в течение многих лет и, по всей вероятности, будут продолжать это делать и впредь. Будучи людьми, мы жалеем о некоторых принимаемых нами решениях. Именно для того, чтобы избавиться от таких ошибок, и продолжает развиваться лечение татуировок. Идеальное средство у нас по-прежнему отсутствует, но медицинские и научные сообщества продолжают активно работать над этой проблемой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*